Что нам несет iOS 13/iPadOS?

В июне прошла WWDC 2019 на которой показали новые версии программных продуктов компании Apple. Но WWDC это не одна презентация, а целая неделя мероприятий и анонсов для разработчиков. В частности, были показаны новые версии iOS, которые теперь разделяются на iOS и iPadOS.

Для Enterprise Mobility тоже были интересные моменты:

iPadOS

Выглядит как логичное развитие ОС для устройств, которым уже давно тесно в рамках iOS. Из интересного замечено следующее:

  • Поддержка мышки(!) – будет работать как функция AssistiveTouch, говорят про поддержку как проводных, так и без проводных мышей. Знаю людей, кто очень это хочет в связке с VDI решениями – https://www.theverge.com/2019/6/3/18647071/apple-ipad-os-mouse-support-wwdc-2019
  • Поддержка SMB – Настройка руками подключения к файловому хранилищу работает, но нет информации о поддержки со стороны Intune. https://www.engadget.com/2019/06/03/ipad-apple-files-thumb-drive-sd-card-ipados/
  • Улучшения split-screen и multitasking – очень круто, так как достаточно часто нужно открыть сразу несколько писем или файлов в Word. Но тут все будет упираться в поддержку со стороны Microsoft (На презентации показывали с Word, поэтому есть надежда на быструю поддержку).

ОБНОВЛЕНО:
Выяснилось, что ipadOS создает забавную ситуацию для Conditional Access. Safari на ipadOS прикидывается macOS устройством. Таким образом, устройства на ipadOS будут выпадать из под применения политик.
https://support.microsoft.com/en-us/help/4521038/action-required-update-conditional-access-policies-for-ipados

User Enrollement


Есть одна новость которая, возможно, поменяет весь подход к управлению iOS устройствами.

Data separation for Bring Your Own Device

A new form of management called User Enrollment, built specifically for Bring Your Own Device, maintains user privacy while keeping corporate data protected.

Таким образом появляется новый способ добавления устройства в Intune – User Enrollement. В первую очередь это сценарий для BYO устройств и является развитием идеи повышения уровня конфиденциальности. Сейчас я знаю о следующих особенностях этого нового типа добавления устройств:

  • Администратор не сможет очистить все устройство (wipe). Останется только опция Retire, которая только удалит то, что пришло через Company Portal.
  • Intune не сможет управлять приложениями, которые не устанавливались через Intune (сейчас Intune может перехватить управление, если приложение просто поставилось из App Store). То есть если человек поставил приложение просто из магазина приложений, конфиги на приложение не применятся.

Managed Apple ID

Появится возможность создавать “корпоративные” Apple ID через Apple Business Manager и использовать их на устройствах. Звучит примерно как Managed Google Play Store, но нужно больше информации.

На самом деле изменений достаточно много, но пока мало информации о том, как это все будет работать с Intune, и много слухов, которые нужно подтвердить (например, слух о том, что больше нельзя будет деплоить .ipa приложения, а только как Custom Apps через Apple Business Manager, но я в это не очень верю).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: